>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   一与无量的距离

净空法师开示  -  一与无量的距离

 

有人问我,问了一个难题,蚯蚓,就小爬虫,你用刀把牠砍成两段,牠就变成两条,牠没有死,两个都活了。问我什么问题?他说牠的神识是一个,现在变成两个,牠是不是有两个神识?这真的。有两个神识,那牠将来成不是成两个佛了吗?这问题怎么解答?我们解答从相上来讲,事上讲、相上讲,牠的身是存在,存在哪里?每一个小光子都是一个完整的。换句话说,神识是无量无边的,不错,那一个人会成无量无边佛,跟你讲是真的也不是假的。一个人如果造作罪业在地狱里,无量无边身受无量无边罪是不是真的?是的,佛在经上是这么讲的。为什么我们很多人讲六道里面投胎,就是一个神识,不是两个?讲得通,一切法从心想生。你的念头执着这个身是自己,身死了还舍不得离开,守住这个身体叫守尸鬼,殊不知身心都是假的。观世音菩萨在《心经》里不是讲得很清楚,大家天天念它,你怎么全用不上?菩萨说得很清楚,「行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空」,后头讲得更详细,「色不异空,空不异色,受想行识亦复如是」。你要把这些经文参透,你的问题解答了,没有了,你不会有这些问题。所以你要执着就变成一个,你要不执着它就变成很多。所以佛菩萨能分无量无边身,地狱也是如此,地狱确确实实是分无量无边身,受无量无边的刑罚。

 

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第一四O集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1