>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   仁王护国息灾法会的真实义

净空法师开示  -  仁王护国息灾法会的真实义

 

我相信门的老同学都知道,老年间地方上有灾难、国家有灾难,现在是全世界的灾难,那怎么办法?国家一定发动启建「仁王护国息灾法会」,来化解灾难。仁王护国息灾法会,你看经本里怎么讲的?召集全国高僧大德一百个人。诸位要知道,这一百不是数字,你把它看成数字就错了,一百代表圆满。就是这个地区真正有修行的这些大德,召集他们来,开仁王护国法会。不是念经,念经没用,念经能管事吗?念经就属于祈祷;祈祷也有效,不大,治标不治本。召集这些法师,一百就是全国所有的这些法师召集起来,研究救国的办法。肯定先要把原因找出来,我们灾难从哪里发生的?一定是人民疏忽了,不孝父母、不敬尊长、不仁不义,肯定是这个。大家来研究讨论,发现了这个,从自己做起,从自己小道场做起,劝导人们断恶修善,这问题就能化解。仁王护国法会是救国会议,过去在台湾我也参加过,不是那个样子的,把经典里面所说的意思全错会了。这是召集高人来研究社会动乱什么原因,把原因找到;地球上这么多灾变,把原因找到,然后把这些原因消除,灾难就没有了,非常合乎科学,不是迷信。

过去我们在汤池做这个小实验,办了一个中心。我们遵守国家的政策,实验在这个小镇里面,全民,住在小镇里四万八千人,男女老少、各行各业统统学《弟子规》,不到半年,这个小镇就变成和谐社会、礼义之邦。以前高昌礼部长,他现在退休了,他到汤池中心去住了两个星期,告诉大家,汤池经验可以救中国。那是什么?仁王会议。不但能救中国,能救全世界!这是政府高级干部到那边去参观看到的。国际上的朋友参观的很多,大家都有同感。这才是《仁王护国经》上讲的救国的法会。提倡什么?教学,在有困难的时候要好好的来全心全力教导大众,断一切恶、修一切善。寺院里面做,意义就更深,效果就更大,为什么?寺院里面不但可以教《弟子规》,可以教《十善业》,可以教《感应篇》,可以教《文昌帝君阴骘文》,那效果还得了!

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第一四一集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1