>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   怎么种庄稼?

净空法师开示  -  怎么种庄稼?

 

通常我们讲,帮助一切众生离苦得乐,得乐有正确的方法,正确的方法你得到是快乐的,而且你所求得的是无比的,求财富、求功名富贵、求智慧、求长寿,家都有,非常有效果。绝对不跟众生结冤仇,你说耕种,我们学了佛,用佛家的方法做了十年实验,十年成功。我们的农作物不用化肥,不用农药,我们的收成比那些菜农、果农收成的好,他来看到非常羡慕。我们用什么方法?我们跟那些虫、小虫,跟牠签约,跟牠商量,我种这个菜园,我会划一个地区,划一区,我也非常认真去培养那个菜,那个菜专门供养你的。你去看,那个菜小虫吃的,隔一条田埂,这一边,那是我们的,牠一点都不伤害,十年如一日。果木树,我们多省事,不必果木要用什么袋子包起来去防虫,用不着!我们跟小鸟、小虫也定约,我指定有多少棵树,我在澳洲种的有三十多种果木树,很多,数量很多。每一种指定几棵给你吃,牠们都到那几棵,没有指定的,牠一点不伤害。你看我们跟那些小虫、小鸟关系多好!附近农夫来看很羡慕,我说牠们懂事,牠们很懂感情,你爱护牠,牠爱护你,我们这彼此相爱多好,共存共荣,我们的收成没有减少,年年都增加。佛告诉我们,不但有情的众生我们能够跟牠交流,所有动物都能跟牠交流,无情的植物它也懂!树木花草懂,我们爱它,它爱我们,所以树木长青,开花特别美、特别香,结的果特别好吃。你得爱它才行,爱心,真的爱它,真的照顾它,关怀它,用欢喜心对它,你会得到好的回报。

 

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第一四五集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1