>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   生病的因缘

净空法师开示  -  生病的因缘

 

只布施恩德不结怨,这个敌对决定没有,社会的和谐,国家的安定,天下太平,是这个道理造成的。一点小亏都不吃、都不让人,这个不得了!这个你的家不会和谐,社会动乱,世界危机重重,这么造成的。佛法教我们这么做,后头有大道理在,这个道理要把它搞透了,至少要花二、三十年的时间,这是大学问!你真正搞清楚、搞明白,你自然会落实、会做到,那你的生活就快乐无比。你能做到,你才能帮助别人,你才能教导别人,人家才能相信你。身心健康,你不会生病。告诉我们,人会生病,病的因是什么?佛讲三毒,我现在讲五毒,贪瞋痴慢疑,五毒。你里头有五毒,这个五毒是因,因遇到缘,果报就现前,果报就是疾病。缘,有内缘、有外缘,内缘属于自己情绪上的,怨恨恼怒烦,你有这个东西;外缘,财色名食睡,你怎么会不生病?这三样断一样就不会生病。当然最上层的是从内的因,贪瞋痴慢疑断掉,你永远不会生病;有贪瞋痴慢疑,没有怨恨恼怒烦,你也不会生病;有怨恨恼怒烦,没有、远离财色名食睡,你也不会生病。这三个东西一交叉进来,麻烦就来了,你就得病,道理在此地。佛教导我们把因断掉,因就是贪瞋痴慢疑,疑是对圣贤教诲,对圣贤人不怀疑,对圣贤的教诲、对圣贤的典籍不怀疑,这个很重要,为什么?我们能不能开智慧要靠这个。这没有圣贤教诲,我们智慧从哪开?没有智慧,问题就解决不了。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第一四五集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1