>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   病毒从哪里来?

净空法师开示  -  病毒从哪里来?

 

就好像我们一个人的身体这许多细胞,这些细胞很不幸现在都带着有病毒,是自己身上的,带着病毒,我们要不要帮助它恢复健康、恢复正常?这肯定的。你要知道整个宇宙是一体,所以六道里头轮回众生,是我们身体里的一部分,这一部分是带着病毒的细胞。病毒从哪里来的?病毒是自性里变现出来的,性德,性德迷了就变成病毒,觉了就恢复正常。病毒本来没有,怎么来的?自己来的,自己迷了,迷而不觉,我们的心带着病毒,我们身体也带着病毒。自性里头原本有见闻觉知,无量智慧、无量德能、无量相好,都是此地讲的无有穷尽,智慧无有穷尽、德能无有穷尽、相好无有穷尽,样样都是无有穷尽。这是自性本来具足的,本来有的,不是从外头学得来的。诸如来有,一切众生个个都有,只是诸佛如来觉而不迷,身心健康,六道里面众生迷而不觉,所以那个病毒有浅深不相同。天人这个病毒浅一点,所以他乐多苦少;人道里面差不多是一半,现在我看人道里头一半没达到,我们现在迷得很深;地狱界里头是全迷,百分之百的迷;饿鬼道里面差不多是百分之八、九十。我看现在人间差不多也是有百分之八、九十,人跟鬼已经差不多,很接近了,这原因我们全搞清楚了。

今天这个世界、这个地球,社会动乱,地球灾变众多,地球是依报,居住在地球上这些人,特别是人,范围扩大一点,有情众生,那就是指动物,他们起心动念、一切造作不善,不善就是病毒。诸位要记住,佛在经上告诉我们,叫三毒烦恼,贪瞋痴,这是病毒,最严重的。哪个人没有?都有贪瞋痴,所以你的身心都不健康。贪瞋痴从哪里来的?自性里面的性德有戒定慧,是性德,迷了之后,戒定慧就变成贪瞋痴,变质了。所以佛教我们,「勤修戒定慧,息灭贪瞋痴」,这佛经说的。实际上给你讲真话,「勤修戒定慧,转变贪瞋痴」,贪瞋痴就转变成戒定慧,问题就解决了。心里面没有烦恼,身体没有疾病,什么都正常了,就这么个道理。佛治众生的病不需要用医药,非常高明,用什么?意念。你念头一转,你身上带着病毒的细胞统统转过来了。经上讲三毒,我常常加两个字,五毒,贪瞋痴慢疑,慢是傲慢,疑是对佛菩萨、对圣贤教诲怀疑、对于自己自性怀疑,不相信自己本来是佛,这也是病毒,严重的病毒。我们要把这个心态真正改过来,那叫真学佛,形式上改不是很重要的,心态上改变比什么都重要。这是从前章嘉大师教给我的,佛法重实质不重形式,实质就是你从心态上改,心态上一改,一切都具足了。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第一四七集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1