>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   心想的两层意思

净空法师开示  -  心想的两层意思

 

十法界里头有凋谢,十法界里头有衰老,十法界里面有生灭,为什么?它识做主宰,它有念头。讲「一切法从心想生」,这个心想是两层意思,十法界以上也是心想生,但是它没有识,就是它没有妄想分别执着;但是十法界以下,四圣法界跟六道它是有生有灭,就是它有念头,关键在此地。你把这个搞清楚之后,佛经上讲的这个你完全明白了。这念头作用很明显,我们能够体会到,人在心情自在的时候、快乐的时候,没有感觉得衰老,你没想到老,所以你年年都年轻。大概在什么时候?三十岁之前没想到老,你的变化不大。中年以后就想到老了,想到老了那样子就一年比一年老。特别是什么?是工作的时候,你看你工作很多,我有很多同学、朋友,在政府机关做事情,每天忙着他的公务,也很开心,不亦乐乎。可是忽然退休,年龄到了退休,退休就想到老了,退休了,退休之后两年没见面,打电话,听说我在哪里,跟我碰个面。我一见面吓呆了,好像一下老了十年的样子,怎么两年就衰老十年?为什么?他天天在想着、念着老,老的时候他就念着有病,所以他身体就有病,天天要去看病,离不开医院了,一切法从心想生。我那些老朋友常常碰到我,他说你为什么好像衰老得很慢?我说我没想到老,我还在工作,我天天在读经、天天在教学,我还没退休;如果退休了,恐怕跟你们就差不多,就很快了。就这么个道理,一切法从心想生,你想善,没有一样不善;你想不善,就没有一样是善。身体是这样的,家庭、工作、国家到世界,都不离开这个原理。

 

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第一五二集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1