>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   学佛人要不要算命?

净空法师开示  -  学佛人要不要算命?

 

世间人,无论是中国人、是外国人,都希望知道自己的未来、过去,这个方法很多,最普遍的莫过于看相算命,学的人确实很多也没有离开这些方法。看相算命灵不灵?《了凡四训》里面告诉我们,灵,真灵。为什么?人只要有念头他就有数,精于数理的人就能凭你的生辰八字,那生辰八字要正确,不能有一点点差错,有一点差错就不准了。大部分差错都差错在时辰,年月日一般不会差错,什么时辰出生。中国一个时辰是两个小时,譬如子时,前子时、后子时那差别就不一样,这样微细的差别不太容易记清楚。所以有的算得很准,有的算得不准,算准的是时辰准确。

学佛的人需不需要算命?佛在经上给我们讲了很多道理,「相由心生,境随心转,一切法从心想生」,这都是经上常常讲的,我们听得都耳熟,如果真正明白这个道理,我们还需不需要算?不需要了。佛菩萨教导我们,这在小乘经上佛常说,《阿难问事佛吉凶经》里面就讲得很清楚,我们凭什么明了吉凶祸福,凭什么能够避凶趋吉,这是人的常情,这个佛不反对。佛告诉我们,只要你的心态好,为什么?它随心转。身随心转,你看境也随心转,那只要心好,没有一样不好;不好的也能转变成好的,化凶为吉,化灾难为吉祥。这个本事每个人都有,不分男女老少,统统都有,我们就是迷了,不知道怎么用。佛教给我们,古大德常讲改心,改就是改念头,现在人讲心态,古人就用一个心来说,要改心,把不善的心改正过来。那现在我们说,只要你起心动念都是善念,起心动念、言语造作决定没有自私自利,你的灾难就没有了,祸害就远离你了。

所以佛法里教我们知命,命是什么?命就是业,就是造作。你看看我们每天想什么、说的是什么、干的是什么,这就是业,这就是心态、行态,心行。如果心行与十善业道相应,与《还源观》上讲的四德相应,好!什么灾难都没有了,用不着再去算命,用不着再去看相,自己的前途一片光明。确实这样的心行必然是逢凶化吉,遇难成祥,这才叫真正懂得命运,改造命运。这是我补充这一点,大家都非常关心的。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第一五三集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1