>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   到人世间应该做什么?

净空法师开示  -  到人世间应该做什么?

 

念念没有自己,念念我们人生在这个世间目的何在,来这一趟是为什么的?在经上告诉我们,业力主宰的,你不能不来。过去世造的有业,叫「人生酬业」,这是佛在经上讲的,一点都不错。既然到人间来了,我们应该干什么?我们要改变我们的业力,我们远离不善的业,专修善业,不但修善业,而且还修净业。修善业人天福报,我们现在了解人天福报出不了六道轮回,不能超越六道轮回,往后麻烦的事情还太多,不能再干这个事情,这个事情干不得,所以要修净业。什么叫净业?断恶修善,这里头没有自私自利,没有名闻利养,没有五欲六尘,没有贪瞋痴慢,这个善业就是净业。净业能帮助我们超越三界,超越六道,修净业的人念佛决定得生净土,这是我们要把握到的。特别是中年以上,人生已经过了一半,应该要觉悟,决定不再干傻事。《金刚经》上教我们学习「无我相、无人相、无众生相、无寿者相」,我们应该可以做得到,也就是说,不要把这些事情放在心上。从前常常关心自己,现在学着关心别人,不想自己,为什么?别人就是自己,自他不二。分自分他,这是六道凡夫,自他不二,那就超越六道了。

你想想看,利人真正利了自己,顾自己真的是害了自己,为什么?增长我执。我执是假的,不是真的,佛法是教你破我执,你天天在增加我执,增长我执,那还得了吗?搞错了!所以要把我放下,全心全力为别人服务,我们今天讲为苦难众生服务,为正法常住、久住来学习,认真努力学习,为正法久住,一切功德回向给众生,全心全力帮助众生,这就对了。这样我执不破,自自然然就淡化,淡化久了,不知不觉的就没有了。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第一五三集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1