>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   边地疑城

净空法师开示  -  边地疑城

 

「边地疑城生因」,这是一个特殊现象,那就是什么?对极乐世界怀疑,也能往生。这是什么人?怀疑不能往生!他怀疑能往生,它有个道理。到底是真是假没搞清楚,反正人干我也干,那能往生就更好,不能往生就算了,这样的心态也能得生,生到疑城。不错!比一般人强多了,这是侥幸的心理,但是他真干,他不是假的,真修真干。可是他的信心里头打了有问号,反正真干不吃亏,有更好,没有就算了,这么样一个心态。生到疑城,在经上告诉我们,他到极乐世界去也是莲花化生,但是他见不到佛,他闻不到法,在那个地方的享受比忉利天还要好。时间多长?五百岁。五百岁是我们人间算的,我们人间大概五百年,他的疑问就化解,就真信,他就见到佛,就能见佛闻法。只要还带着疑,他见不到佛、闻不到法。这都说得很清楚,边地疑城的生因。

 

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第一五四集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1