>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   恢复我们的本能(上)

净空法师开示  -  恢复我们的本能(上)

 

须陀洹,初果,两种能力刚刚出现,天眼、天耳。天眼怎么样?没障碍了,我们现在学习,讲堂在十一楼,我们往下面看,底下还有十层,你一看清清楚楚,人家在干些什么,没障碍了;往上看,上面还有几层,他们在干什么,都看得清楚,没障碍了。看一个人,就像X光透视一样,人家里头五脏六腑清清楚楚,都看见了。须陀洹就有这个能力,五种见惑断掉,能力就恢复。二果斯陀含又多了两种能力,他有四种,他有他心通、有宿命通,别人心里想什么他知道,宿命是知道自己过去的事情。当然,阿罗汉的宿命通只五百世,我们想刚刚恢复这个能力的人,至少应该三十世、五十世应该没有问题,他不能知道五百世,三、五十世的事情应该很清楚、很明白,不需要去问人。这个时候佛教给你东西你真信,你一点都不怀疑。到三果阿那含,神足通就出现,神足通他能变化、能分身。三果圣人出门不要交通工具,他有神力,他想到哪里,身体就到哪里,就到那个地方去了,不需要交通工具。我们在古籍里记载看到,达摩祖师渡长江,河边上的芦苇抓一根,他踩着芦苇就过了江。示现给我们看的,不用芦苇他也能过江,他不需要船只这些工具。四果阿罗汉的神通还得了吗?圆满的。愈往上面去,这个能力就愈殊胜。到圆教初住菩萨,这种能力那就是经上讲的,我们用眼做比喻,向外看你能看到虚空法界,向内看你能看到阿赖耶,不需要用仪器,本能都恢复了。

 

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第一五六集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1