>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   恢复我们的本能(下)

净空法师开示  -  恢复我们的本能(下)

 

这是事实,告诉我们人人都有,一点都不稀奇,不是说佛有、菩萨有,凡夫没有,错了。我们想不想恢复能力?很想。为什么?只要恢复到一、二种这种能力,因为我们中年以上的人都希望自己身体健康,远离病痛就做到了。特别是大乘,大乘比小乘高明多了,大乘智慧开了,小乘没开智慧,只有戒定没有慧,大乘有慧。大乘的慧从哪里来的?在没有开悟的时候是从经教里头来的,佛告诉我们,我们明白了,心就定了。所有一切灾难,个人的灾难是病痛,众生的灾难,像现在自然灾害,实际上不是自然灾害,地震、海啸、气候异常,许许多多的灾变,还有加上瘟疫,能不能化解?能,你只要懂得这个东西从哪来的,为什么会有这个东西,你明白了,我们的心态一改变,这个东西就没有了。它是从不善心行里面变现出来的。记住,佛告诉我们最高的一个原则,「一切法从心想生」。讲到我们身体,相由心生,相包括身体,都是在念头,念头善,你健康长寿,你不容易衰老;念头不善,那你就多灾多难多病苦。决定在我们自己的念头,一切法从心想生,居住环境也不例外。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第一五六集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1