>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   女子亦可称丈夫

净空法师开示  -  女子亦可称丈夫

 

下面有个提问,这提问问得很好,「或问:女人等亦应化度,何以独标丈夫?」因为丈夫是男子,男子都这样照顾他,都要度他,女人怎么办?这下面就说出来,丈夫包括女人在内,要懂得这个意思。《大智度论》说,「《智度论》答曰:若说丈夫,二根」,这二根就是男女,同具男根、女根,「无根」,天阉是天然的、自然的,我们现在讲先天的缺陷,「及女」,女众,统统含摄在其中,「故说丈夫」。所以佛经里面这个丈夫是包括女众,连无根都包括在里头,这才圆满。「盖谓名为丈夫,则可概摄妇女、无根及二根等人」。这一句是黄念老批注的,就是《大智度论》里面的意思,我们这就不会误会了。在佛法里头真平等,佛法里头决定没有重男轻女。我们看到女众,在《戒经》里面好像不平等,《戒经》里面排班,咱们是凡夫,男众一定在前面,女众在男众后面;比丘戒二百五十条,比丘尼戒三百多条,为什么多那么多?这是就事论事。什么原因?一般的女众情执比较深,所以佛对她们教的时候就比较严格。这事相上,理上没有差别。事相上也是一般,也有特殊、杰出的女众,智能德能都在男众之上。所以看《法华经》,龙女八岁成佛。不但是女众,畜生里头的女众,一般菩萨都比不上,也有杰出的。这些道理一定要懂,佛法真正是平等法,没有对立,没有对立才真平等。

 

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第一六一集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1