>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   钱被人骗了怎么办?

净空法师开示  -  钱被人骗了怎么办?

 

我们辛辛苦苦在这里赚了一些钱,被人骗了、被人坑了,心里很难过,这个念头不好,这个念头什么?将来会到饿鬼道,会去讨债。这是因果报应,生生世世没完没了,纠缠不清,这个事情麻烦。你真正搞明白了,放下,想到什么?想到他是未来,他本来是佛,我本来是佛,我拿这个供养他就好了,那不就心开意解、欢欢喜喜的,有什么了不起!是善是恶都在念头,你只要把念头放下,善恶二边都不着,清净心现前,这才是大利益!然后你会感激,那个骗我的人、坑我的人他是菩萨,要没有他,我怎么会放下?他这一示现,我明白了,放下了,不但不怨恨他,还感激他,他帮助我提升境界,他帮助我回归到清净心。我们要问,他还有没有报应?他有,他要不回头,不像我这样一样的回头,他有性罪。因为什么?欺骗别人、侮辱别人、毁谤别人、陷害别人,这都是有罪的,这个罪他逃不了,他必须会要受。除非忏悔,真正忏悔彻底放下;如果不能忏除,这都是三恶道,很麻烦!因果是真的,不是假的,人真正明了因果,心就会有约束,决定不敢为非作歹;不但不敢做,念头都没有,不善的念头都没有。这样的人法喜充满,常生欢喜心,为什么?慢慢的远离这个世界了,这世界染污,不干净,远离秽土,我们将来生净土。

 

这个染污要从心地上放下,不是事相,事相放下没用,要从心里放下,心里面痕迹都没有,你真的回归清净。自己心目当中,跟世间自在王一样,看一切众生都是诸佛如来。我们对诸佛如来应该恭敬供养,这个心生起来好,这是佛心,你跟佛菩萨没有两样,你入了他们这一流,现在人讲入他们的俱乐部,你就提升到佛菩萨的境界里去了。不要有怨恨,也不要有狂欢,那个都不好,那都是烦恼,喜怒哀乐爱恶欲统统要放下。在这个世间,你看看佛菩萨他们是怎么演的,演说嘛,他们所表演的就是娑婆世界众生修行的好样子。表演出来的十善业、三皈五戒、菩萨六波罗蜜、普贤十愿,最圆满究竟的是这部经上讲的阿弥陀佛四十八愿,说得详细。我们的愿要跟四十八愿相同,你跟阿弥陀佛同愿,同心同愿,同德同行,你到哪里去?遍法界虚空界,只有极乐世界阿弥陀佛跟你相应。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第一六七集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1