>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   真跟假怎么个说法?

净空法师开示  -  真跟假怎么个说法?

 

真跟假怎么个说法?什么样才叫真?什么样才叫假?佛法里头,无常是假,真常就是真的。十法界里面都是无常的,都是有变化的。诸位想想,我们在这个世间,你看到哪一样东西没有变化?我们这个身体,诸位都知道有生老病死。老是老化了,怎么样老化?一年比一年老,五十岁以上的人就非常明显了。五十岁之前还懵懵懂懂的,没有留意到这个事情,五十以上感觉到老化了,六十岁之后就非常明显,一年比一年老化。其实你还没有觉悟到,一月比一月老,再给你讲是一天比一天老,再给你说真的,是每一秒钟都在老化,这叫无常!人是剎那剎那在变化。你看动物变不变化?花草树木植物变不变化?山河大地有没有变化?都是在变化。这在佛法八苦里叫行苦,五蕴里头受想行识,这叫行,行就是什么?不住,它停不住。

 

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第一六八集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1