>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   为什么许多学佛人临终时没有瑞相?

净空法师开示  -  为什么许多学佛人临终时没有瑞相?

 

许许多多的人他学,学了一辈子很用功,能言善道,著作等身,为什么走的时候连个瑞相都看不到,什么原因?他在学习的时候,他没有把分别执着放下,就出在这个地方。没有放下分别执着是凡夫,凡夫学佛得的是什么?是佛学常识,是佛学的知识,没有三昧,更没有智慧。所以这都叫妙法,知道的人不多,能用得上的就更少,得会用!不能不认真,不能不努力,认真、努力是消自己的业障。可是书本一合,心地清净,干干净净,人家问我我知道,不问不知道,这样学佛就如法。心地清净,记住我们这个经题后半部「清净平等觉」这五个字,「清净平等觉」是因,「大乘无量寿庄严」是果报,大乘是智慧,无量寿是德,庄严是相,你看智慧、德相,那是果,从哪来的?从清净平等觉来的,清净平等觉是性德。所以诸位你细细去体会,你就懂了。如果我们学了,学了还常常念着,还常常不忘,还常常在分别执着,你的清净心没有了。八万四千法门,研究经教是里头的一门,任何一个法门都不能着相,这个着相就是执着,不能执着。再往上提升一些,不能分别,不着相你得清净心,不分别你得平等心,平等心比清净心高,清净心就生智慧,何况平等!那生大智慧。这是佛法修学的秘诀。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第一六八集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1