>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   祈求诸佛菩萨住世救苦救难

净空法师开示  -  祈求诸佛菩萨住世救苦救难

 

「应身」,如来的应身,「如释迦文」,就是释迦牟尼佛,古时候翻译翻作释迦文。众生有感,佛就来应,应以什么身得度他就现什么身。释迦牟尼佛出现在印度,有没有出现在中国?早年我向李老师请教,老师告诉我,理上讲得通。在中国出现的,以圣人的身分出现,孔子、孟子、老子、庄子,佛菩萨再来的。中国历代祖师大德里面,佛菩萨应化的就很多,甚至于传记里就有记载,布袋和尚是弥勒菩萨再来的;智者大师,释迦牟尼佛应化在中国;永明延寿大师,阿弥陀佛应化来的;寒山、拾得,是文殊普贤化身来的,很多!我们这个世界,今天这样的动乱,众生这么苦,应当是众生愈苦,灾难愈多,佛菩萨愈会到这个地方来帮助我们,肯定的!只是他不露身分,我们不认识,决定不能说没有。如果说是没有的话,众生造的这个恶业,没有佛菩萨住在这个地方,我们沾他的福分,这个国土还不至于破坏,没有这些人,可能地球就没有了。这一点我们深信不疑,学佛的同修要信这一桩事情,要常常祈求诸佛菩萨住世,来救苦救难,为什么?你有这个念头,这就是感,佛菩萨就来了。我们的感非常明显,苦难当中求佛菩萨,他来应,有的时候是显应,有的时候是冥应,肯定来应。你绝对不是空求,有求他必应,这一点都不假,佛氏门中有求必应。菩萨来应,就像《普门品》里面所说的,观世音菩萨三十二应,应现在我们环境当中,我们不知道,让我们这个世间的灾难减轻、化解,所谓重业轻报,佛菩萨的慈悲,佛菩萨的爱心。

 

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第一七O集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1