>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   等流身

净空法师开示  -  等流身

 

「等流身」,这个等流身是「密教所立四身之一」,这四种法身里的一种。「身示现为与人天鬼畜等类同形之身,异类可得见之」。等是平等,流是流类,哪一类的。菩萨要度饿鬼,他现鬼身;菩萨要度畜生,他就现畜生身,真有,这些事情在《神僧传》里面有记载。古人的笔记里记录得也很多,像纪晓岚所记的《阅微草堂笔记》,《聊斋》里面所记录的,我觉得那里面是真的,那不是自己能够编得出来的,不是的。示现天身,天人能见;示现鬼身,饿鬼能见;示现畜生身,畜生身能见。畜生修行的也很多,我听说很多从国内来的同修,特别从东北来的,他们非常相信大仙,那是什么修行的?大概是狐狸、黄鼠狼这一类众生。除这个,畜生修行的很多,像龟、像蛇,这寿命都很长,牠们都修行。既然肯发心修行,就有佛菩萨去帮助牠,佛菩萨帮助牠,现同类身去教牠、去度牠们,所以这一类的就叫做等流身。要修行证果的人他才能做到,在小乘,最普遍的阿罗汉、辟支佛;阿罗汉以下的,三果,我们相信有可能,三果有神足通,他现这种身很容易。初果跟二果比较难一点,他没有神足通。神足通就是变化,他能分身,他能变化。

 

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第一七O集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1