>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   佛学学知识,学佛学智能

净空法师开示  -  佛学学知识,学佛学智能

 

智慧从清净心得到的,你不能够把尘劳烦恼放下,你所得到的是知识,不是智能。知识跟智能是两桩事情,不是一桩事情,我们今天讲读书求学是知识。智慧,外面能求得到智慧,那何必要明心见性,那何必要放下妄想分别执着?外头找不到。智慧肯定是从定当中出生的,戒定慧,戒定出智慧。我们从这个地方就很清楚的能够了解,科学家得的是知识,但是他们在知识上的研究非常接近智慧,可是他不是智慧。为什么?他虽然知道宇宙的源起,物质是究竟怎么回事情都搞清楚了,他没有离开见思烦恼,没有离开尘沙烦恼,他起心动念还是造六道轮回的业,出不了六道,就在此地。

 

实际上来讲,须陀洹没有他的本事,但是须陀洹能不堕三恶道,他们不能保证不堕三恶道。阿罗汉的知识不如他,阿罗汉能够脱离六道轮回,他脱离不了六道轮回,为什么?他没有把分别执着放下,他还是用分别心、用执着心,根据数学的原理,用精密仪器来观察,看到了量子。这个量子也许就是经上说的极微之微。佛在经上告诉过我们,我们用第六识、用第七识,特别是第六意识,它所缘的境界非常广大,对外能够缘到虚空法界,对内能够缘到阿赖耶,缘到阿赖耶不就是量子吗?但是它缘不到自性,自性里有真正的智慧德相,它缘不到。一定要放下虚妄,真实才能现前,你能探测到有这种真实,那真实不能现前,你得不到受用。你要明白这个道理,你才会肯定戒定慧三学是决定不能不修学的,你不从这条路那就不是学佛,你在佛法能成就,那是佛学,不是学佛。两桩事情,不能不知道。

 

学佛才能证得佛的果报,不学佛是永远不能证得。在世间可以拿到博士学位,可以拿到一个佛学家的头衔,那个头衔不能了生死,不能出六道轮回,还不如一个老太婆念阿弥陀佛她往生极乐世界,那比不上人家。生到极乐世界,她作佛去了。这些事实真相不能不知道,所以要求慧。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第一七三集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1