>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   学佛不堕地狱吗?

净空法师开示  -  学佛不堕地狱吗?

 

瞋恚堕地狱,瞋恚是什么?怨恨人的心,都是属于瞋恚。贡高傲慢也是属于瞋恚,瞋恚里头的一分,全是地狱的业因,你何苦呢?你学,学佛不堕地狱吗?连念佛人都堕地狱。这桩事情我在讲席当中给诸位也讲过多次,也得常常提醒大家,我看什么东西看到的?慈云灌顶法师前清乾隆时候的人,这位大德真了不起,通宗通教,显密圆融,你看日本《卍字续藏》里面收藏他的著作有二十多种,他的著作总共大概将近五十种,著作等身,着得好!早年我讲《楞严经》,参考他老人家的批注,他有一个分量不太多的,《楞严经》里的《大势至菩萨圆通章疏钞》是他做的。「念佛圆通章」文字不多,只有二百四十四个字,他的《疏钞》是一大本,批注注得好。最后一页,底下最后一页,他说出念佛一百种果报,头一句就是阿鼻地狱。那个时候我在学经教,我就拿着这个本子去见李老师,我说:老师,念佛怎么样不好,也不致于堕地狱吧!怎么头一个句就是念佛堕地狱?老师一看,这个问题是大问题,我不跟你一个人讲,讲经的时候我跟大家讲。瞋恚没有断,念佛还发脾气,有没有这种人?有,我想很多同修都见过,念佛人发脾气,瞋恚心没有断,有嫉妒、有障碍、有火爆脾气,这我们才完全明了了。它一百个果报,最后一个是上上品往生。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第一七四集

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1