>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   如何选法门

净空法师开示  -  如何选法门

 

佛法八万四千法门,记住说的话是真的,「法门平等,无有高下」。但是修学,与各人根性不一样,有些法门我们学起来很容易,有些法门学起来很艰难,那我们要找什么?找最容易的,适合我们自己的根性。我们要不会选择,那就听释迦牟尼佛的话,释迦牟尼佛也是在《大集经》里头说的,他说:正法时期,戒律成就(戒律持好就能证阿罗汉果);像法时期,禅定成就;末法时期,净土成就。我们生在末法,我们自己不会选择,释迦牟尼佛替我们选择,我们老老实实听话,就念佛,抓住阿弥陀佛求生极乐世界,这是释迦牟尼佛告诉我们的,我们就不会走错路。可是虽然修念佛法门,弘护正法的人要有心量,对于佛法各个宗派我们都要全心全力帮助它,把它们复兴起来,为什么?都是释迦牟尼佛传的。我帮助你复兴,我还是念我的阿弥陀佛。我出钱出力帮助你,我不修你的法门,我尊重你的法门,为什么?这个法门是佛传的,这个重要。不能说我修念佛法门,其它法门我不管了,这个不可以。遇到真正有修其它法门的,我们要全心全力协助他,希望大乘八个宗在这个时代都能够复兴,都能够发扬光大,普度各种不同根性的众生。

 

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第一七四集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1