>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   为什么定不下来?

净空法师开示  -  为什么定不下来?

 

「又上句,寂也,体也;下句,照也,用也。」恒放光明照一切,这个下句是照,照是用。「此二句正表定慧等持、寂照同时、体用不二之妙德」。也就是贤首国师,《妄尽还源观》这一篇论文里面所讲的四种性德第一种,第一种是「随缘妙用」,上句是随缘,下句是妙用。定慧等持,定慧是平等的受持,能做到定慧平等,智慧就现前,你心是定的。心定是什么?你不受外面环境干扰。如果定慧不平等,定多慧少,你容易昏沉;要是定少慧多,你的妄念就很多。所以这修定没有别的,诀窍就是定慧怎样保持平等,佛法的术语叫不昏沉、不掉举。掉举是心七上八下,就是妄念多。没有妄念,也没有昏沉,这是定的境界。我们看到有些修定的人,盘腿面壁,坐一会儿,你仔细去听听,他打呼了,他睡着了。那就是什么?那就是他,我们讲定多慧少,他睡着、睡觉了。还有一种现象,平常觉得还没有什么妄念,一坐下来之后想定,妄念好多好多,那叫掉举。这是特别初学静坐的时候两种毛病,一般人都有,不要害怕,很正常,你必须把这个关口克服,克服之后你心就定下来了。

 

实际上讲,他为什么定不下来?真正的原因没放下,这才是真正原因,果然放下了,就不会有这种事情出现。不但世间要放下,佛法也要放下,佛法不放下也障碍你修定,所以《金刚经》上说,「法尚应舍,何况非法」。你入定的目的是想跟自性相应,自性清净,世法佛法都没有,你说带着佛法去见性,没这个道理!你见不到,那就变成所知障,你佛法学得很多,那是所知障,见不了性,成就不了正定,这是不能不知道的。心地真的要清净,古大德常常教导我们,真正做到什么?「于人无争,于世无求」,心就定了。我还有求,心不会定。修出世间法,只有求往生这一个念头,其它的什么都不求,这是净土宗一个特别法门。如果学其它法门,八万四千法门,那真的连往生的念头都没有,真的一切无求,一切都不争,这心才能定得下来;有丝毫有求有争的念头,你的心都定不下来。定生慧,正定跟自性相应了,智慧开了,正定就是自性,所以它能生智慧。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第一七八集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1