>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   阿弥陀佛在哪里?

净空法师开示  -  阿弥陀佛在哪里?

 

「无量光如来。故安住寂定,恒放光明,遍于一切」。无量光如来就是无量寿、就是阿弥陀佛,他在西方极乐世界安住寂定,寂定就是性德、就是自性,他的智慧、德能、相好遍于一切。阿弥陀佛在哪里?就在现前。在现前我们为什么看不到?我们自己有业障,不能怪他,我们有业障,我们有妄想分别执着见不到。执着没有了,你见到了,见到阿弥陀佛什么样子?阿罗汉的样子,是阿弥陀佛示现的,应以什么身得度就现什么身。「随众生心,应所知量」,佛没有起心动念,完全是众生你的烦恼轻,现轻的样子,烦恼重,现重的样子。所以如果你再把见思烦恼断了,尘沙烦恼也断了,《华严经》上讲的分别执着统统都断了,你见到阿弥陀佛的相是菩萨相,他现菩萨相给你看。等你起心动念放下,无明烦恼断了,你看到是佛相,什么样的佛?报身佛,身有无量相、相有无量好。阿弥陀佛没有相,我们众生是什么程度现什么相,跟他感应见什么相,这是真理,一点都没有错误。所以佛确实遍一切处,与一切众生感应道交,因为在这个境界里没有时间也没有空间,没有时间,没有前后;没有空间,没有距离,佛在哪里?就在我们面前,当下即是。时间、空间现在科学家也证明了,它不是真的。佛的经典里面讲得很多很多,时分、方分,方分是空间,时分是时间,都是不相应行法,不相应行法用现在的名词说叫抽象概念,它不是真的。从什么地方出来的?从妄想分别执着里头出来的,妄想分别没有了,这个就没有了,时空就没有了。

 

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第一七八集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1