>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   为什么六道里头长劫轮回?

净空法师开示  -  为什么六道里头长劫轮回?

 

所以说「一切愿王从此出生」,正报之因;「一切净土从此建立」,这是依报的根本。这说的什么?就是自己实报庄严土,自己的报土跟十方一切诸如来无二无别。这个十方无量如来就是《华严经》上所说的四十一位法身大士,四十一位,妙觉不算,妙觉回归自性了。实报土里面就是四十一个级别,十住、十行、十回向、十地、等觉,这四十一个级别,他们住实报土,他们都是不起心、不动念的人,我们跟他们没有两样。「一切众生本来是佛」,「一切众生皆有如来智慧德相」,你跟诸佛如来有什么差别?一丝毫差别都没有。差别在哪里?我们讲,第一个是情执,你放不下,你迷了,情叫迷情,没觉悟!觉悟了,这迷情就转变,就变成智慧。为什么断不掉?你迷得太深、迷得太久,只要这个东西不断,你就出不了六道轮回念佛也不能往生,这是从理上讲。可是事上讲,情执很深的人,只要你一句佛号功夫得力,你把它压住,它不起作用,这在什么时候?临命终时最后一念,你能伏得住,那恭喜你,你叫带业往生,就是带着你的情执去往生。另外一个就是烦恼,贪瞋痴慢疑,这烦恼。一个情执,一个烦恼,这两样东西让你在六道里头长劫轮回。轮回是什么?做恶梦!永嘉大师说得好,「梦里明明有六趣,觉后空空无大千」。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第一八二集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1