>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   疾病三种因缘

净空法师开示  -  疾病三种因缘

 

我们在这个世间第一桩要紧的事情是念佛,身体好有个好处,无疾而终,走的时候不生病。这个病,佛法里面说有三种因缘,第一个是生理上的病,这个一定找医生,医生能治生理上的病。第二种是业障病,冤亲债主找到你了,要报复你,过去你杀他,他现在来讨命,要来报仇,很多,这种情形。这个病医生医不好,他冤业,他不是生理的。这种病要调解,冤亲债主接受调解他离去了、离开了,你病就好了。第三种是宿业病,过去今生所造的罪业,这个病最麻烦,不是生理,也不是冤亲债主,自己造的罪业累积而成就的,还是有救,真正忏悔,忏除业障,病就好了。有三种原因。我们要让自己不生病要懂得,生理上生活有规律,能减少,饮食起居有规律。第二,不跟任何人结冤仇,处处跟一切众生化解对立,不要制造对立,他跟我对立,我跟他不对立,这个对立就不能成立,成立一定是双方,你一方不跟人对立,它就不能成立。要有慈悲心,要有爱心,常常念着帮助一切众生苦难,叫大慈悲心,化解冤业。第三个,起心动念纯净纯善,把自己过去现前业障都化解,这个罪业都能化解,我们的身体就不会生病。经教讲的三种病因,讲得很有道理。

 

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第一八二集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1