>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   世出世间一切法从哪里来的?

净空法师开示  -  世出世间一切法从哪里来的?

 

所以这个地方这一句很重要,就是「极乐庄严一时具足」,极乐世界依正庄严一时顿现的。所以说「至心求道」,这个至心就是一心不乱,在此地讲理一心不乱,不是事一心。事一心那就是一心,他这是至心,用心到极处,理一心不乱。「精进不止,会当克果,何愿不得」,这不都是自己的事情吗?你看的开示多好,一字都不假,句句真实。「所以者何」?为什么是这样的?这底下引用佛的话说,「一切法不离自心故」。世出世间一切法从哪里来的?你自己心里变现的,能现能变的这个心是共同的,这个要知道。真心是一个,妄心也是一个,真心永恒不变,妄心从一个变成无量个,那是讲妄心。道家讲:「一生二,二生三,三生万物」,这是什么?识变。识是什么?分别执着,分别执着无量无边,所以事理因果就无量无边。再多,佛是一句话就把它讲尽了,「凡所有相皆是虚妄」、「一切有为法,如梦幻泡影」。它不是真的,全是假的,你把假的当真的,那你就苦不堪言,这个要知道。觉迷关键在此地,全是假的,没有一样是真的。真的什么?永恒不变,那是自性,在实报土里面看见,实报土依正庄严永恒不变,所以叫它做一真法界。十法界里头千变万化,连佛说法亦复如是,佛是一音而说法,众生随类各得解。你看一样的经本摆在我们面前,我们一百个人在此地学,每一个人学的、解释的、想法,都不一样,众生各个有他的解,为什么?他没见性。见性就一致,一致是怎么解法?一致是没得解。只要有解就不一致,到没得解那就一致,这个要知道。

 

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第一八二集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1