>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   习气如雾

净空法师开示  -  习气如雾

 

我们可以能够体会到,实报土里面四十一位法身大士,他们所证得的境界是一样的、是平等的,但是有清浊不相同。我们居住在香港这个地区,早晨起来常常看到有雾,这雾有浓淡,有时候的雾很轻,外面的境界能够看得很清楚,有一层雾;有的时候雾很浓,看就不十分清楚;有遇到晴天,没有雾,非常明朗,境界都在面前。四十一位法身大士他们的境界,就像我们打开窗户看外面风景一样。十住菩萨习气比较浓,就是他这个雾大一点,都看一样的境界,带着雾;十行位、十回向的,他的雾就愈来愈轻,愈来看得愈清楚;到十地菩萨就大晴天。我用这个比喻诸位好懂,他们不是虚妄的境界,他确确实实的,所看到的都是真的,实相,诸法实相。可是有这种情形在;虽有这情形在,不妨碍他的自行化他,没有一点障碍,只有这一点不同而已。这是我们对实报土应当有的认知。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第一八三集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1