>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   念佛要念多长的时间才有功夫?

净空法师开示  -  念佛要念多长的时间才有功夫?

 

也有人问,我念佛要念多长的时间,我才能有这功夫?根据过去、现在念佛成就的这些人,我们细心观察,大概三年。你说真不难!这三年怎么念?就是烦恼一现行马上就压下去,就这个念法。你认真训练三年,烦恼就控制住,只要烦恼一控制住,在念佛功夫等级上来说,你就拿到功夫成片,这叫功夫成片,有这种功夫的人往生西方极乐世界随时可以去。所以一般三年人到这功夫他就走了,为什么?这世界不好玩,这世界太苦,不值得留恋,他到极乐世界去,加入诸上善人、诸大菩萨的俱乐部去了,到那里去玩去了,还有寿命不要了,不在这里造罪了,有这个本事。三年时间,你说它是不是应该讲究竟方便?任何一个法门做不到,它能做到。这个理由就是,阿弥陀这是已经成佛了,他是果觉,用他的名号来做为我们现在修行的最初方便。我们念这句佛号,念这句佛号原理是什么?原理是自他不二。前面我们读过,《观无量寿佛经》上讲「是心是佛,是心作佛」。什么是佛?你的真心叫做佛,佛是你的真心,阿弥陀佛已经回归到真心了,我们现在用阿弥陀佛的真心,阿弥陀佛真心跟我的真心是一个心,所以念阿弥陀佛是念他佛,自他不二,同时是念自佛,自他一如,这个成就快。

 

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第一八四集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1