>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   诸佛菩萨决定不用神通做佛事

净空法师开示  -  诸佛菩萨决定不用神通做佛事

 

「更加以外圣易信」,这是六道凡夫的习气,听说有神、有仙,你就很容易去相信他,「己灵难明」,你看在经上常讲「一切众生本来是佛」,我本来是佛,这个很难明了,自己也不承认,我是一身罪业的凡夫,我怎么是佛?所以自己自性难知,相信别的容易。这一句话我们今天读到此地,得要有高度的警觉,自古以来,不管是中国、外国,对于灵异都有很容易相信这种趋向,这是好还是不好?很难说。如果真的是圣贤菩萨,你易信,那是你有善根;如果是妖魔鬼怪,是假的、冒充的,那你就上大当。

所以佛在大乘经教里讲得很清楚,诸佛菩萨跟阿罗汉决定不用神通做佛事,为什么?如果你用神通来接引众生,妖魔鬼怪都有这个能力,佛魔就不能够辨别,魔会变成佛菩萨,变假的。所以佛不许用神通,因为什么?阿罗汉以上都有神通,不用。用什么?讲经教学。这个魔不行,魔不会,魔会变把戏、变魔术,你叫他讲出一番大道理,他讲不出来,这个要知道。

所以释迦牟尼佛一生在世,没有显神通这个事情,三十岁开悟了,悟了就是一切具足,智慧、神通、道力全具足,他讲学,七十九岁过世,讲经教学四十九年。他后世的学生有没有现神通这些事情?也有,不多。《高僧传》里面有一部书叫《神僧传》,这一部书里面记载的,就是历代这些出家人,也有在家居士显神通的,在特殊条件之下可以。

这种特殊,影响力很大的国王大臣、长者居士,他们有很大影响力的,你不现神通他不相信,一示现神通他相信了,他来护持正法,影响力就非常大,这个可以。一般没有影响力的,你在他面前现神通那就错了,这是佛不许可的。在特殊因缘,这个人过去生中久修善根,现在来到人间,一时迷惑,度他一个人,让他回头,这也是个缘分,也可以。别人不知道,只有他一个人知道,多半这种人在一生当中决定成就,不是开悟,就是念佛往生;换句话说,他在六道轮回这一生是最后的一生。不是像这种特殊状况之下,决定不许可用神通。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第一八四集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1