>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   释迦牟尼佛的净土在哪里?

净空法师开示  -  释迦牟尼佛的净土在哪里?

 

释迦牟尼佛当年在世,我们知道弟子当中确实有不少已经成了,再来的,这就是教下所说的「一佛出世,千佛拥护」。好像唱一台戏一样,这一尊佛出世,他唱主角,还有很多诸佛来给他唱配角,甚至于扛小旗、跑龙套的,那是主角的老师。台上台下不一样,为什么?圆满度众生的功德,这台戏才能唱得好。所以诸佛菩萨到这个世间来应化,叫游戏神通,这句话形容得非常的巧妙,真正是游戏神通。他当然有能力,又何况佛以神通示现。像释迦牟尼佛一样,释迦牟尼佛也做过这个事情,也有人问他老人家,你老人家的净土在哪里?佛坐在座位上,是双盘,腿双盘,佛把右脚放下来,足尖按到地,这个世界立刻就变成琉璃世界,大家看见了,净土就在此地。佛再把腿收回来,再盘起来,这个现象就不见了。由此可知,这个境界,《华严》上说得好,「唯心所现,唯识所变」。


如果我们今天,此时此处把妄想分别执着统统放下,这一放下我们居住的环境是什么?跟极乐世界一样,大地是琉璃,你所看到所有的都是七宝变现的,跟极乐世界没有两样,实报庄严土就现前了。你自己的心现的,自己的识变的,因为实报土没有识了,妄想放下,妄想是起心动念,这个东西放下就转识成智。所以境界不是真的,幻相!一切法从心想生,就解决了这个问题。你心地要是善,你心地纯善,你看到现前这个世界没有一样不善,你看到每一个人都是好人,每一桩事情都是好事,人人是好人,事事是好事。如果你心不善,你看这个世间人没一个是好人,所有事没有一桩是好事,这不是从心转吗?十法界依正庄严不是真的,随着你的意念,境界在转变,各人变各人自己的境界。所以有「同分妄见」、有「别业妄见」,《楞严经》上佛讲的,就在当前,没有丝毫隔碍。我们明白这个道理,了解事实真相,对这些问题一点怀疑就没有。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第一八六集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1