>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   灾难预言会不会有?

净空法师开示  -  灾难预言会不会有?

 

你看这两年,美国人拍了个电影「2012」,大家看了很惊慌,认为世界末日来了。美国人知道是假的,那是电影手法的表演,好像很逼真,可是这个事情真的引起全世界人,许多专家学者讨论这个问题。这是布莱登先生的一段话,2012的灾难预言,是布莱登先生拒绝接受的。他认为「2012是全人类弃恶扬善、改邪归正的大好契机,所有人应该端正心念,将世界引导到更好的走向」。那我们要问,这世界上所有的人能端正心念吗?能改邪归正吗?如果能,这个世界会非常美好,什么问题都没有了。他说的跟经上的道理完全相同。如果不能改,这个灾难会不会有?几乎有一半的科学家说很有可能,有一半的科学家认为不可能,有一半认为有可能。


我们学佛的同学,跟他们的看法又不太一样,他们是用科学数据来说的,我们是根据佛的教诲。佛也有依据,所依据的就是「心现识变」、「一切法从心想生」。如果地球上的居民都是上善之人,这个善恶的标准是以《十善业道经》,如果是上善之人,给诸位说,地球马上就变成极乐世界,我们也用不着念阿弥陀佛往生西方净土了,这就是的。如果居住在地球上这些众生还是迷惑颠倒,还是不能接受、不相信,继续不断再造恶业,那我们就知道,佛在经上常讲「相由心生,境随心转」,我们居住这个环境随着我们念头转。哪些念头?《楞严经》上讲得很清楚,贪的念头,感得的是水灾,海水上升;瞋恚的念头,感的是温度上升,现在地球上温度不断上升,感得火山爆发,这种干旱,这都是属于瞋恚;愚痴感得的是风灾,傲慢感得的是地震。所以佛教人「勤修戒定慧,息灭贪瞋痴」,这灾难都没有了。对于环境是带来这么多灾难,那对自己的身体就是疾病,你的病有热病、有寒病,热病是瞋恚,寒病是贪婪,总离不开贪瞋痴慢疑。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第一八六集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1