>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   提升免疫力

净空法师开示  -  提升免疫力

 

灾难来了,很多人担心,瘟疫来了,非常严重的瘟疫,沾上三、四个小时就完了,求医都来不及。有没有方法应对?有。大乘经教里,常讲「一切法从心想生」,这是最高的指导原则,科学还没有达到这个层次。这个病毒细菌是怎么回事情?从哪里来的?从贪瞋痴慢疑里头变出来的。如果贪瞋痴慢疑要是断掉,这细菌就没有了。他有贪瞋痴慢疑,他带这个细菌;你没有贪瞋痴慢疑,这个细菌在你身上都不起作用。为什么?你没有贪瞋痴慢疑,牠跟你不相应,这就是我们讲你有免疫力,牠不起作用。牠是贪瞋痴慢疑,你也心里有贪瞋痴慢疑,这一拍即合,就这么回事情!所以连科学家都告诉我们,应付二0一二的灾难,教给我们断恶修善。跟佛讲的一样,教我们改邪归正,端正心念,你看跟佛法讲的完全一样,他们从科学上研究出来的。我们要把不好的这些毛病、习气统统给它除掉,问题自然化解,还用得着什么医药吗?不需要了。没有这个本事,当然断贪瞋痴慢疑不是普通人了,至少也是阿罗汉以上,因为贪瞋痴慢疑是思惑,阿罗汉断掉了。我们没有断,把它降低,把它减轻,对财色名食睡适可而止,这就是保护自己。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第一八八集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1