>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   往生西方极乐世界的条件

净空法师开示  -  往生西方极乐世界的条件

 

再看,「《教行信证文类》曰:言一念者,信心无二心,故曰一念,是名一心。一心则清净报土真因也。」这句话说得好,清净报土是说的什么?极乐世界,极乐世界是清净报土,它的真因就是一心。所以净宗常说「心净则土净」,我们往生西方极乐是这么一个条件去的,不是你念佛念多少,与念多少没有关系。这个问题后面还有很长很长的经论,我们来讨论这个问题。要紧的,一句也要一心,句句都是一心,这功夫成了,恭喜你,你作佛了。这个功夫成了,三种真实就现前,真实之际,真心现前,真实智慧现前、真实利益现前,真实智慧是自度圆满,真实之利是度他圆满。你看看,这还得了吗?所以这里说得好,「信心无二心」,贪瞋痴慢疑断掉了,我们这样说法大家就更清楚,讲得太粗、太明显了。你心里还有贪瞋痴慢疑,你就不是真信;真信,贪瞋痴慢疑统统断了。真信是一念、是一心,那是真信。这个标准都很高,但是它是真的,它不是假的。「正如本经一心结得大愿」,这是阿弥陀佛建造西方极乐世界,「显一心乃报土真因」,极乐世界从哪里建?从一心建的,从真心建的,所以我们用真心跟极乐世界完全相应。

 

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第一九O集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1