>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   是祸是福问自己

净空法师开示  -  是祸是福问自己

 

经上有句话说,吉凶祸福问你的良心就行了,不要去问外人,也不要去问鬼神、不要去问佛菩萨,问自己的起心动念。我们的起心动念、言语造作是善的,与道德相应、与伦理相应、与因果相应,善因善果,恶因恶报,你不就都清楚了吗?何必要去问人?更不必去问鬼神。鬼神有些事情他透的一些信息,信息可以做参考,不必当真。而且有这些信息有个好处,让我们认真反省,断恶修善,改过自新,端正心念,灾祸就可以化解。个人的灾祸,我们自己一个人、一家的吉凶祸福很容易化解,为什么?一切法从心想生。我为什么会生病?佛给我们讲,病的原因是什么?真正的病因是贪瞋痴慢疑叫五毒,你里头有毒再加上不好的缘。不好的缘是什么?怨恨恼怒烦,这是讲你的情绪,不好的情绪。心是毒的,加上不好的情绪,外面诱惑你的外缘是财色名食睡,这一搅和,你身体健康有问题,你家庭不和睦,你灾难来了。再大的影响是你居住的环境,有水灾、有火灾、有地震、有风灾。这些是什么?还是与你念头有关系,这佛在经上告诉我们,水灾从贪心起来的,火灾从瞋恚起来的,地球温度上升是瞋恚,风灾是愚痴起来的,地震是傲慢不平起来的,都有原因。不要问别人,问自己。

 

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第一九二集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1