>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   功德缘于自性

净空法师开示  -  功德缘于自性

 

功德从哪来的?自性里头本来具有的,不是从外头来的。就是《华严经》上佛所讲的,「一切众生皆有如来智慧德相」,那个德就是这里讲的功德,相是相好。无量无边的相好全是自性本有的,不要向外求,向外求求不到,所求的都是相似的;换句话,是假的不是真的,真实功德是自性里本有的。


如果我们真的肯定这句话,对佛说的这句话一点都不怀疑,我们一心念阿弥陀佛,把什么样的功德都放下。为什么?这句阿弥陀佛是我们功德宝藏里头的一把钥匙,我能够把自性本具的智慧功德统统开发出来,不靠别的。这法门难信,真难信。所以多少人念佛还要修积一切功德,其实修积那些功德,到了西方极乐世界才知道那是白费了工夫,原来到西方极乐世界你所看到的、所接触到的、所享受到的功德,不是你所修的,你修的那个完全用不上,这是真的,这不是假的。自性本具的那才叫妙!我们怎么修也修不出来,什么都是现成的,不要到外头去找,我们心就是定的。心定,心里没有妄想分别执着,那个心多自在、多圆满,这是经题上讲的「清净平等觉」。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第一九三集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1   2012-07-12