>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   圆证三不退

净空法师开示  -  圆证三不退

Loading the player ...

 

「十念必生」,十念必生是阿弥陀佛四十八愿的核心。这就是给我们说明,你真正想到极乐世界去,一点都不难,你看看十念都能去。这十念什么时候?临命终时,最后这一念是阿弥陀佛,他就往生。所以十念一念必定得生,生到西方极乐世界圆证三不退,这什么人?圆满证得三种不退转。阿罗汉,这三种不退他只有一个,位不退。阿罗汉是小乘人,小乘决定不会退转做六道凡夫。六道里面,上面包括二十八层天,下面一直到阿鼻地狱,都称为凡夫,阿罗汉决定不会再退堕这个地步,这叫头一个证得,位不退,地位不退。第二个,菩萨证得行不退,换句话说,阿罗汉、辟支佛在行还会退转。行是什么?度化众生。众生难度!算了,别度他了,退心了,阿罗汉、辟支佛有,到他有困难的时候,他退心了;菩萨不退心,菩萨再难度,他还是要帮助他。所以菩萨有行不退,这菩萨行不退,但是念还退,还不稳定。明心见性的法身菩萨,那成佛了,他证得念不退。念念趣向无上菩提,就是无上正等正觉,他在这一条路上直接要证得究竟佛果,精进不退。这第三种不退。 现在弥陀本愿里告诉我们,生到西方极乐世界这三种不退你都证得。换句话说,我们现在地位是凡夫,一品烦恼都没断,在这个世间我们连个小小的须陀洹都比不上。须陀洹是小乘初果,阿罗汉是四果,四果四向。我们就好像学校念书一样,四果四向是八个年级,一年级、二年级、三年级,八年级,八年级才是阿罗汉。须陀洹是几年级?二年级,我们比不上他。甚至于我们一年级都比不上,一年级人什么?真干,他才会升二年级。我们现在在一年级,不真干,年年留级,升不上去,我们干这个的。升不上去,年年留级!就在这样状况之下遇到净土法门,真叫平步登天,一下就圆证三不退,你说这还得了吗?所以这个法门叫难信之法。什么人难信?菩萨不相信,菩萨说哪有这么便宜的事情?你太便宜,人家修行多辛苦,修无量劫才修到那个地位。就修阿罗汉也不简单!你看看到二年级算证初果了,从初果到阿罗汉,天上人间七次往返,人间寿命不长,天上寿命长,七次往返他就证阿罗汉。从阿罗汉再经历菩萨到成佛,时间太长太长了,这个净宗哪有十念一念就往生?往生到极乐世界地位超过他们,超过他太多了,你说他能相信吗?这话怎么解释?只可以说他们没福报,他们没有善根。没有福报是没遇到,没有善根遇到他不相信,他怀疑,机会错过了。我们这些人有福报,胡涂人有胡涂福,不就这个意思吗?我们相信,我们不怀疑,中国人讲傻人有傻福,他就真的上去了,真的超越阿罗汉、超越菩萨了。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第一九四集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1