>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   为什么会有地狱?(上)

净空法师开示  -  为什么会有地狱?(上)

Loading the player ...

 

「地狱,此为汉语」,这是中国话,「梵语为那落迦、泥犁等」,这个等就是梵语的名称很多,略举两种。「《摄大乘论音义》曰,此译有四义」,就是地狱在梵文里有四个意思。第一个叫「不可乐」,也就是这个地方没有安乐,快乐这更谈不上,只有苦没有乐,我们常讲苦不堪言。第二个意思,「不可救济」,连菩萨想帮忙都帮不上,为什么?他是自己不善的业力所感得的。在过去我初学佛的时候,朱镜宙老居士讲了个故事给我听,这个事情是真实的。他的岳丈,就是太太的父亲,是章太炎,这个名字在当时是非常响亮,几乎读书人没有不知道这位老先生,是民国初年国学大师。他有一段时间被东岳大帝请去当判官,东岳大帝是大鬼王。中国有五岳,就是分五个区,每个区要管好几个省分,东岳大帝是泰山,他的庙在山东泰山。请他去做判官,判官是什么地位?相当秘书长一样,这地位很高。每天晚上就有两个小鬼抬着轿子接他去上班,天快亮的时候就送回来。白天忙着人间事情,晚上忙着鬼道的事情,非常辛苦。他说他有一天用黄纸写了个请假条,把假条在门口烧了,那天晚上小鬼就没有来找他,好像是东岳大帝准了他的假。这是个读书人,书读得很好。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第一九六集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1