>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   有关神通的实例

净空法师开示  -  有关神通的实例

Loading the player ...

 

早年我在台湾,叫莲友念佛团,王天民老居士创办的,我在那边讲过《弥陀经疏钞》。这个老居士是将军退休的,抗战期间他是将军,好像是个中将,他告诉我一个故事,真的不是假的。他们抗战期间驻防在江西,山上有个老道,道士、道长,有一天来告诉他,叫他们要搬家,跟他讲,三天之后这个地方会发大水,会淹掉。他们怎么看也看不出来,一点迹象都没有。可是老道住的离他那里也不远,他就派人去看,看老道有没有搬,真的,这道长他搬了,他搬到山顶上去了。他就觉得有点道理,就有警觉心了。到第三天,果然山洪爆发,真的被淹掉。所以他对于这个道士很佩服,道士有神通。


又有一次,这个老道告诉他,他看到太平洋,他说很远的一个地方,那个地方有战争。他们这些是军人,战争的消息他们都很灵通,没有,他指的那个方位,大概距离有好几千里的样子,没有这个迹象。好像过了三、四个月,日本人偷袭珍珠港,跟他指的方位、方向一样的。这他就奇怪了,珍珠港战争还没有爆发,怎么三、四个月之前就被人看到?这是天眼,他这个天眼是修得的。西方极乐世界这种天眼是本能,不必修的,你只要到西方极乐世界你就具足,而且这个能力是跟一样的。我们知道,这个跟佛一样应当是初住、二住这个等级,那就很了不起,跟佛所见没有两样,只是没有佛看得那么清楚,大致上也都能看到,没看到那么细致就是了。这是真的,不是假的。那时我们刚刚学佛,时间还不久,我才四十多岁,那个老居士差不多将近八十岁,老人告诉我们这些掌故,亲身经历的,他说真的,不是假的。这是神通变化。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第一九九集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1