>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   解读灾难的密码

净空法师开示  -  解读灾难的密码

Loading the player ...

 

我们看现在的社会,看西方这些国家,他们把什么摆在第一?把经济摆在第一,把工商摆在第一,把商业摆在第一,这是人之所必争的。孟子见梁惠王,孟子就建议梁惠王把利要放下,把仁义要提起来。你这一个国家、社会,每个人都讲仁义、都讲伦理、讲道德,国家就大治;如果人人都讲利,这个国家肯定危亡。这是二千五百年前孟夫子讲的话,现在在这个社会上我们看见了。可是人能不能教?能,人还是很好教的。我们曾经做短时间的实验,做成功了,证明古人的话是真的不是假的。我们在汤池办的这个中心,不到半年效果卓著,让我们感到非常惊讶。我们以为中国传统这个教学丢掉将近一百年了,要想再恢复至少得要三年才能看到效果,没有想到四个月效果卓著,真正证明人性本善,证明人是教得好的,而且很容易教。现在这个问题呢?他就是不教,就没有法子。所以这是个大问题,关系现前这些灾难,灾难从哪里来的?不是自然灾害,与我们的思想行为密切相关。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第二OO集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1