>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   念头错了的后遗症

净空法师开示  -  念头错了的后遗症

净空法师开示  -  做个明白人

Loading the player ...

 

心里天天想到贪瞋痴慢,贪财、贪名、贪色样样都要贪,结果是什么?结果就是海水上涨,把整个地球陆地统统淹没,贪心感得的是水灾。瞋恚感得的是火灾,地球温度上升是什么?脾气太大,不高兴就发脾气,它的后果就是地球温度不断上升。上升麻烦,气候不正常,直接影响了,我们不说别的,农作物的成长,这是我们的粮食。气候不正常,粮食减产,地球上这些人没得吃了,这个问题可严重了。我们明白这些事实真相,不能发脾气。愚痴感得的是风灾,傲慢、嫉妒感得的是地震,这是在经上告诉我们,哪一类的灾难真正的因是什么,全是我们的念头错了。地球是形,物质现象,它就有反应,因为它也有见闻觉知,它也会看、也会听,它懂得人的念头;换句话说,它也有他心智,它懂得我们的念头。你不要看山河大地,它懂得,树木花草也都懂得,而且感觉非常的灵敏,确实我们一般人感觉比不上这些物质现象。日本江本胜博士做的实验,我们去参观过,感到非常惊讶,确实让我们无法想象,太多的事情出乎我们意外,没想到,在实验室里面都证明出来了。所以,念头不能不谨慎,千万不要有自私自利的念头,自私自利的念头是制造轮回的第一个因素,你有这个念头,这个念头很强,你就出不了六道轮回。临命终时能不能往生,这个念头很重要。强烈的自私自利,阿弥陀佛来了,拉也拉不动你,你走不了。所以佛陀教我们放下,最重要的是放下自私自利、放下名闻利养、放下五欲六尘,再放下贪瞋痴慢,到极乐世界去就很容易了,你在这个世间没有一丝毫障碍。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第二O三集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1