>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   世尊为何不现无量寿?

净空法师开示  -  世尊为何不现无量寿?

Loading the player ...

 

「盖教主住世时短,则化事短促」,这个化就是教化众生的事业,时间就短促,「众生难遇」。像释迦牟尼佛当年住世八十年,从事于教学教化众生的事情真是非常勤奋,一天都没有休息,经上没有看到释迦牟尼佛哪一天去度假,没有看到。天天在教学,一天不中断,教了四十九年,这是做给我们看的。虽然四十九年没中断,时间还是很短促,如果释迦牟尼佛无量寿,那我们今天不是也能够亲近到他吗?


释迦牟尼佛为什么不现无量寿?他能现,他不是不能。是因为我们这个地球上的居民根性太劣,如果要真是现长寿,我们把佛会看成神仙,他不是人,我们也不敢跟他学。那神仙,我们是凡夫,怎么能够学得到?所以他的示现跟我们人一样,佛出世那个时候人的寿命,平均寿命大概是一百岁。这是佛法里面讲劫,小劫有这种计算法,小劫,是人寿最短的时候十岁,一百年加一岁,加到八万四千岁,这就到头了;从八万四千岁,每一百年减一岁,再减到十岁,这一增一减叫一个小劫。二十个小劫是一个中劫,四个中劫是一个大劫,这是佛法里面计算时间的单位。

 

释迦牟尼佛出现是我们人的寿命在减劫的时候一百岁,一百年减一岁,佛灭度到今年是三千零三十七年,一百年减一岁那就减三十岁,所以现在人寿命平均七十岁。所以古人有所谓「人生七十古来稀」,这讲平均年龄,这样算法的。所以世尊示现,真的是《楞严经》上所说的,「随众生心,应所知量」。佛没有意思要住世长短,众生机感不相同,这个道理我们不能不知道。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第二O八集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1