>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   瑞相现前,完全不理会是好境界

净空法师开示  -  瑞相现前,完全不理会是好境界

Loading the player ...

 

什么是真正的一切种智心?念阿弥陀求生西方极乐世界就是一切种智心,也就是大菩提心。日日常念,念阿弥陀佛、想阿弥陀佛,大势至菩萨告诉我们,「忆佛念佛,现前当来必定见佛」。我们也不要去要求,天天想着佛怎么还不来,我念这么久了?那叫打闲岔,那叫做妄念,念佛里头夹杂着妄念,佛就不会现前;一个妄念没有,偶然真的见到佛。见到佛也别欢喜,也别到处宣扬,「你看我的功夫不错,我见佛了」,别人还没见到,好像我比别人高一点,这错了!那不是见佛,那是见魔,他已经把你的正念破坏了。佛现前的时候,你根本不起念头,这叫正念,这是真的,不是假的,你也不觉得这是稀奇。在传记里头,我们看到慧远大师,我们净土宗初祖,第一代祖师。东晋时代在江西庐山建第一个念佛堂,中国第一个念佛堂,东林念佛堂,邀集志同道合一百二十三个人,在那边专修念佛法门。那时候就一部经,就《无量寿经》,一句佛号,真正做到不夹杂。他老人家往生的时候告诉大家,往生的时候才说,往生之前没说过,他在念佛的定中见到西方极乐世界,过去有三次,都没说。告诉大家,今天我又见到了,我要往生了,这才跟大家宣布。这是祖师大德们示现给我们看的,心中真是有定,这是感应。


《楞严经》上佛教导我们,这些瑞相现前,见到了你完全不理会,是好境界,如果你理会它,你就着相,那就叫魔境界。所以是佛是魔不在外面,在你的心,你心不动是佛,你心动了就是魔。你见到阿弥陀佛、见到西方极乐世界,若无其事,不去想它,不去理它,这是好境界,这就是佛境界;如果你见到很欢喜,到处跟人宣扬我自己功夫不错,那是魔境界,为什么?已经把你的清净心破坏掉了。所以为什么佛菩萨不现相,道理在此地,现相你受不了,现相对你没好处,让你胡思乱想。佛菩萨慈悲,不现相给你看。你真的像慧远大师那种定功,佛就会现相。你看佛现三次他都不动心,第四次他往生了,才跟大家宣布,这些都是我们应当要学习的。

 

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第二一一集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1