>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   往生极乐世界的基本功

净空法师开示  -  往生极乐世界的基本功

Loading the player ...

 

我们以前面计算过,如果一秒钟弹指弹五次,那就是一千六百兆个生灭。一秒钟里头有一千六百兆的生灭,你怎么能够体会到?根本体会不到!那哪里是真的?我们的心定不下来,这是要在很深的禅定你才见到、体会到。凡夫的心叫心浮气躁,体会不到,虽然体会不到,我们读到这些经文,我们用这些经文落实在日常生活当中,用我们的意念,这个念是很粗的念头,立刻能想到内外都不可得。《金刚经》上的句子好,「梦幻泡影」、「皆是虚妄」这个好,常常想这个,你这起心动念,念头才起,什么念头?贪瞋痴慢的念头、想控制的念头、想占有的念头,这种念头一起你就想到经典上的教训,这个念头立刻就降温,可以不再坚持,这就是进步。到什么时候我们六根接触六尘境界,真正做到不执着,决定不起控制的念头、不起占有的念头、不起喜欢的念头、或者是讨厌的念头,都没有了,这功夫就不错!往生西方极乐世界就有把握,不要很高的功夫,这样的功夫就有把握生凡圣同居土。连这个功夫都没有的话,虽念佛,往生没有把握,为什么?你对这个世间还有贪恋。到对这个世间毫无贪恋你就有把握,真的把这个世界远离了。这里远离,那个地方极乐世界就亲近,就接近;这个地方舍不得,距离西方极乐世界那很遥远。这个地方离开,那里就近了,就这么个道理。真正功夫一句号,大势至菩萨的话非常好,「都摄六根,净念相继」,这两句话说绝了。时时刻刻希望这个境界现前,都摄六根讲统统放下,净念,净是清净,没有怀疑;有怀疑不清净,有夹杂不清净。没有怀疑、没有夹杂,这一句佛号清清楚楚、明明白白,一字也没有念错。

 

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第二一二集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1