>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   造业受报不可思议

净空法师开示  -  造业受报不可思议

Loading the player ...

 

《华严经》上「一即一切,一切即一」,这一是什么?一就是「南无阿弥陀」,我们现在能有这种认知,能有这样的肯定。法门不可思议,认识这个法门不可思议,依教奉行的人不可思议。这桩事情实在讲太要紧了,为什么?现在在这个社会,我们冷静观察,哪一个人不造罪业?不但造罪业,都是造很重的罪业。


所以我遇到许多通灵的人告诉,当然这个也不一定是可靠的,但是我们听了都有一种警觉。通灵的人告诉我们什么?他说地狱、饿鬼道那些人现在都出来了,有很多念佛都往生了,有往生极乐世界的、生天的、到人道来的,他们都出来了。不错!后头一句话不好听,我们这个世界人大劫难死了之后就填补,都到地狱、都到饿鬼去,换班了。这个话能相信吗?他们是前辈子造恶业堕到地狱、堕到饿鬼,现在这罪受满了,刑期到了,满了他们就要出来。现在我们这新造罪业的人,造得比他们还重,所以这些人到饿鬼、到地狱,要比他们苦很多倍。这个话如果是真的,我能够接受,我也能够相信,为什么?现在人的贪瞋痴慢比从前严重太多!以前人的贪心他还有节制,钱财到什么时候他知道可以了,不能再要。现在没有止境,你要是堕恶道受罪当然比他们严重,时间当然比他们更长,这肯定的,这个多可怕。佛在经教里头告诉我们,贪心堕饿鬼,如果这个贪心里面还有瞋恨、还有愚痴、还有嫉妒,还有用很不善的手段,那就到地狱去了。世间的财富是有一定的,你命中该有的,丢都丢不掉;命中不该有的,你拿也拿不到。佛法告诉我们,因果告诉我们,在这个世间绝对没有一个是占便宜的人,这个一定要知道。为什么?占人便宜将来要还债,杀人要偿命,欠债要还钱。

 

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第二一二集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1