>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   云何为五逆?

净空法师开示  -  云何为五逆?

Loading the player ...

 

下面接着看《阿阇世王问五逆经》,「云何为五」,这五逆,为什么说五?第一个,「谓杀父,杀母,害阿罗汉,鬪乱众僧,起恶意于如来所」,这是《阿阇世王问五逆经》上所说的。父母有生育、养育之恩,这身体从哪来的?父母所生、父母所养你的,这个恩跟天地相同,天高地厚。人不能孝顺父母,杀害父母,这还得了!孝顺父母第一德、第一善,杀害父母这是第一罪,第一个大逆,必堕阿鼻地狱。现在没人讲,很多为人子女不知道,这个社会不孝的人多,孝顺的人很少,往后?往后会更多,愈来愈多。为什么?我们想想,今天有几个人在这个世间布施恩德的,孝子贤孙都是来报恩的,这才有孝敬。还债的,他供养你,物质供养很好,对你没有孝敬心,那是还债的,那个他不害你,但是他可能瞧不起你,但是他会养你。那个报怨的就很麻烦,报怨的真的就杀害你,你跟他过去,你过去世杀他,他今天来杀你,会愈来愈多。让我们想想,现在许许多多妇女堕胎,尤其是未婚的女孩子去堕胎,堕胎是什么?杀你的儿子,你的儿子会记恨,他将来会杀你。你结婚再投胎到你家做儿女,那他是过去被你杀掉的,现在又回来,他会用什么手段对你?你很喜欢养他,养大之后,他就来问你讨命,你说这还得了吗?这冤冤相报,没办法。怀孕这个小孩子,如果是报恩的,你把他杀掉,恩将仇报,这个恩变成仇;他如果是来报怨的,你把他杀掉,怨上加怨,这还得了?不得了!他是讨债的,你再把他杀掉,不但欠了债,还欠了命,这个事情讲不完。细心冷静去观察,今天社会为什么变成这个样子,你想想看,现在人起心动念想的是什么、说的是什么、造的是什么,你全明白了。我们一生际遇无非是业感而已,我们过去造的业,现在所造的业,感得的果报,与任何一个人都没有关系,完全是自作自受。今天你有父母,你能够尽孝道,不但你随顺性德,而且你的表现会影响别人,那就是你在教化众生,自行化他。给社会大众做好榜样,给社会大众这里头有部分人违背了性德的人,让他看到、让他听到,慢慢感化他,帮助他觉悟,帮助他回头,无量无边的功德。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第二一三集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1