>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   菩提心的体相用

净空法师开示  -  菩提心的体相用

Loading the player ...

 

菩提心即是求真道之心」,我们现在讲道,「求正觉之心,又菩提心即自觉觉他之心,详言之,如《往生要集》所云之二种菩提心」。这二种,第一个是「缘事菩提心」,第二是「缘理菩提心」。在佛门里,通常用很浅显的话来解释,但都有依据,一般多依据《观无量寿经》里面讲的三种菩提心。《观经》上说的,至诚心是菩提心的体,深心、回向发愿心,这是菩提心的用,从体起用。用说了两个,一个是自受用,一个是他受用,菩提心是怎样对自己,菩提心是怎样对别人,这就有自受用跟他受用。菩提心的体,至诚,真诚到极处。所以我讲经的时候,常用的真诚心。自受用,深心不好懂,古注里面注得是很好,但意思还是不是很清楚,现在人不明了。深心是好德之心,古人注的。所以我把深心讲作三个,这三个就是从《无量寿经》经题上来的,清净心、平等心、正觉心,觉上面加了一个字,清净、平等、正觉,自受用;他受用是慈悲心,大慈大悲对别人,大慈大悲不是对自己的,对自己是清净平等觉。这是我差不多最近三十年来,我都用这个来解释,这个好懂。


清净平等觉慈悲都是从真诚流露出来的,所以真诚是体,它现的相,起的作用,就是清净、平等、正觉、慈悲。念念与菩提心相应,我讲菩提心讲十个字,「真诚、清净、平等、正觉、慈悲」,念念相应,行行相应,言语造作都以这个为标准,不违背菩提心,我们就行在正道上,正道是成佛之道。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第二一六集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1