>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   怎样念佛才能往生?

净空法师开示  -  怎样念佛才能往生?

Loading the player ...

 

如果念佛,心不清净、不平等,这个号不能往生,那古人讲的「喊破喉咙也枉然」,一天念十万声佛号也不能往生,这个要知道。古人那两句话用意很深,当头棒喝,「口念弥陀心散乱,喊破喉咙也枉然」。所以念佛也像禅家一样,考验考验你,你会念吗?这一句南无阿弥陀佛六个字很容易,你会念吗?不会念的人很多,不会念的,有口无心,无心就是没有菩提心,有口无心。没有菩提心,包括并不真的想要到极乐世界去,不是真的想成佛。你要不相信,你说我这里念佛堂精进佛七七天,七天保证你往生,你看看有没有人敢来念?那还得了!七天就死了,这还能去吗?你的念佛堂一个人都找不到,没有人会来。所以不都是假的吗?我这个念佛堂,七天保证你到极乐世界去,好,太好了!没人敢来,这就说明,念佛的人假的多,真的少。你要说我这个念佛堂念佛七天保证你升官发财,不知道有多少人来!都来了;你说我这里七天就往生,一个都没有,这是假的。夏莲居老居士在《净语》里面一再教人,这个事情要真干,不能干假的。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第二一六集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1