>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   老年人与年轻人学佛的着重点

净空法师开示  -  老年人与年轻人学佛的着重点

Loading the player ...

 

五十岁以上,这是进入老年了,没有扎根也可以不必扎根,老实念佛求生净土,着重在老实。老实念佛,那就是有定共戒、道共戒,心里只有阿弥陀,除阿弥陀佛之外什么都没有,你也自然做到「诸恶莫作,众善奉行」,那一句阿弥陀佛是众善!世出世间一切善法的根就是阿弥陀佛,无量觉,你看看。阿弥陀佛是梵语,翻成中国意思无量觉,就是皈依佛,觉而不迷。你看六祖大师在《坛经》上讲三皈依,讲皈依觉,他不讲皈依佛,讲皈依觉,「佛者觉也」,这一句做到就圆满了。念念觉、时时觉、处处觉,老人走这个路子。为什么?记忆力不行了,叫你念《弟子规》你背不下来,你就乖乖的念这一句阿弥陀佛就行。一心专念就是定共戒,念到自己有悟处,那就是道共戒,一句佛号没有一样不具足。年轻的同学,那三个根要背,你们要做出好榜样给社会大众看。真正落实《还源观》上的四德,那是性德,那是佛菩萨的样子,「随缘妙用、威仪有则、柔和质直、代众生苦」。年轻人要发心,弘护正法。正法久住的责任在我们自己,我们自己不肯真干那就不负责任,对不起佛菩萨。所以事上发心,不定性人他也能发。我们绝大多数都是不定性的,不定性就是不定是善、不定是恶,起心动念、言语造作有善有恶,叫不定性的。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第二一八集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1