>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   圆满的布施

净空法师开示  -  圆满的布施

Loading the player ...

 

你看施财得财富,施法得聪明智慧,施无畏得健康长寿,没离开六道,这世间事。如果你不管施什么,施财也好、施法也好、施无畏也好,心里头不落痕迹,干干净净,一尘不染,若无其事,那是真的布施波罗蜜,布施后头加个波罗蜜。否则我们只有布施没有波罗蜜,这个要懂,你就不圆满了,为什么?跟自性不相应。西方极乐世界是何等的庄严,心不清净怎么能往生!那不是很多人往生?对,很多人往生,他在往生的时候那一念是清净的,就最后那一念。平常都不清净,就那个时候清净,他就有资格往生;他那个时候不清净,他就没法子往生。


所以,清净心我们要在平时练,尽可能的去练。日常生活当中学什么?学不染着,不被境界所染,不执着这一切法,世出世间法都不执着,要训练这个,有很好,没有也很好,不要放在心上。心上只有阿弥陀,除阿弥陀佛之外什么都没有,这功夫就纯了。功夫纯,往生就有把握,你往生的品位就高了。品位高也很重要,到西方极乐世界你就能很快速的通过同居、方便,你就入实报土了。由此可知,这种修行对我们有真实利益,这个世间干什么好事都没有办法,好事是要干,决定不能着相,可有可无,这是真正的大事。这布施真正的意思。但是布施确实有后遗症,后遗症是什么?财布施得财富,得财富是后遗症,怕的是小财你可以舍,财一多就舍不得,就不肯舍,那个麻烦就大了,那你就被六道轮回绑住,阿弥陀佛接引你也没办法,拉都拉不去。所以这个要知道,不能放在心上。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第二一九集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1