>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   贪小失大

净空法师开示  -  贪小失大

Loading the player ...

 

第二「持戒」,持戒简单讲是守规矩,这就是持戒。我们年轻时候学佛法,老师把菩萨戒里面的四重戒跟我们讲了很多遍,让我们要记住,决定不可以犯这四重戒,菩萨四重戒。第一个,不作国贼,也就是说,决定不能做伤害国家的事情。为什么?罪太重了。像中国有十三亿人,你要做伤害国家的事情,那个结罪要向十三亿人结罪,你说你麻不麻烦?你怎么能还得清?譬如公共设施,我们侵犯了,很小,譬如一个电话机,这是国家设的,公用电话,我们把它偷来,拿回家自己用。主人是十三亿人,你这个偷盗,你的债主就是十三亿,你哪一辈子能还得清?所以戒经里面说,你造五逆十恶罪佛能救你,你盗三宝物,佛不能救你。国家物等于三宝物,那个国家小,人少,罪就轻一点;国家大,人多,那可不得了!宁可以饿死、冻死,也不能侵占一丝毫的财物。饿死、冻死,你心正、行正,身体有生有灭,身体死了,灵性没有死。你的心行正,这个身体死了之后,你灵性提升,你到更好的地方去了。当然最好的是极乐世界,选择极乐世界,念佛往生。真的,饿死、冻死也往生极乐世界,真得解脱了。理事都要通达明了,佛法的修学,因戒得定、因定开慧,在这六波罗蜜里统统都有,持戒、禅定、般若,般若是智慧。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第二一九集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1