>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   莫让功德成福德,断恶修善应清净

净空法师开示  -  莫让功德成福德,断恶修善应清净

Loading the player ...

 

记住,贪瞋痴慢疑是严重的烦恼、不善的习气,在佛法里面叫它做根本烦恼,根本烦恼要不断,你没有办法离开六道轮回,做再多的好事,出不了六道。我们想到梁武帝当年在世,这是门大护法,他以他自己国王的身分,真的是全心全力护持佛法,喜欢人出家,看到人发心出家,他就护持、就供养,建立道场四百多所,护持出家众几十万人,大护法。达摩祖师那个时候到中国,跟他见了面,他就非常自豪跟达摩祖师说,他对佛法的贡献,请教达摩祖师,他说「我的功德大不大?我有多大功德?」达摩祖师跟他说:「并无功德。」就这一句话,他就不高兴,话不投机就下逐客令,请达摩祖师出去。达摩祖师讲的话是真话,为什么?做那么多好事,你傲慢的心在,你烦恼没断,哪有功德?福报很大,他修的是福报不是功德。福德跟功德不一样,他修的是福德,不是功德;功德是要放下烦恼习气,那是功德。从这些地方我们就能够体会到,烦恼习气是多难断的,只要这个东西夹杂着,全变成福德了。福在哪里享?在六道里面享。这个诸位要知道,在六道里头享,出不了六道,三善道享福,三恶道里头也有享福的。


我们在经典里面看到,提婆达多造的罪,毁谤三宝,毁谤释迦牟尼佛。他嫉妒心很重,看到别人修行比他好的,他就毁谤,谤佛、谤法、谤僧,破和合僧、出佛身血,干这么多都是阿鼻地狱罪,真的他堕阿鼻地狱。可是这些行为衬托出佛的大德、大行、大慈、大悲,这他做了好事,好事有好报。没错,他的确在地狱,在阿鼻地狱,世尊告诉我们,他在阿鼻地狱所受的跟忉利天差不多,但是在阿鼻地狱,不是在忉利天。这值得我们深思!你说有人堕饿鬼,鬼道里面享受的跟天人差不多,福报大了,但是他在鬼道。有畜生道享福的,畜生道里头也有修行的,因果报应很复杂,不是几句话能讲得完的。所以佛教导我们,真正想出离三界,出离六道轮回,不能修福,不能造恶,善恶二边都不沾。这怎么个修法?断一切恶,修一切善,断恶不作断恶想,修善不作修善想,心要清净,在事上真的要断恶修善。在心地里面干干净净,一尘不染,作而无作、无作而作,做了就跟没做一样,永远保持你的平常心就对了。也就是你用一心去做,别用二心,二心就错了,一心是真心,二心是妄心。佛家常讲,世俗也说,但这个话是从佛经上来的,「三心二意」,三心二意是佛门里面的术语,这社会大众都用这个。三心是指阿赖耶、末那、意识,这三心;二意就是意识、意根,末那叫意根。都是佛经上的话,三心二意,三心二意就造业,就错了。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第二二O集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1